###Хёнесс: "Тони Кроос лучше Озила, а сборная Германии не слабее испанцев" ###

Мюнхенская «Бавария» - одно из самых успешных предприятий на футбольной карте мира. Не в последнюю очередь это происходит и благодаря неустанной деятельности ее президента Ули Хёнесса, недавно отметившего свой 60-летний юбилей. В интервью он раскрывает некоторые секреты своего бизнеса

КРООС ЛУЧШЕ ОЗИЛА

- «Бавария» снова на ходу. Что отличает нынешнюю команду?

- Мы очень хорошо укомплектованы. Нойер, Лам, Швайнштайгер, Гомес, Рибери – это действительно коллектив единомышленников, в котором сложились гармоничные отношения между людьми. Но главная проверка на прочность наступит, когда начнутся решающие битвы в Лиге чемпионов.

- Половина сборной играет в «Баварии». У вас не закрадывается мысль, что вам пригодился бы и Месут Озил?

- Извините, на каком месте? Скажу вам честно: по мне, лучше Тони Кроос. Он наш, а Озила нам бы пришлось покупать. На мой взгляд, Тони более сильный игрок, и в этом он убедил и нас, и тренерский штаб сборной в матчах против Бразилии и Голландии. Тогда моя точка зрения полностью изменилась. Первый тайм с голландцами походил на футбол с другой планеты.

- Вы до сих пор под впечатлением?

- Перед Йоги Лёвом и его командой следует снять шляпу. После той игры я убедился, что мы станем чемпионами Европы. У сборной есть потенциал, чтобы победить всех. Конечно, всегда есть некоторые шероховатости, но одно то, что у нас появилось это чувство, – уже само по себе здорово.

- Сборная Германии сейчас лучше Испании?

- В любом случае она более голодная до успеха! Испанцы находятся на самой верхней строке, но вполне вероятно, что они могут пошатнуться: выше уже некуда прыгать. Наша сборная поднимается вверх по отвесной стене, и она видит перед собой вершину. У испанцев же присутствует боязнь оступиться.

- В испанских СМИ недавно прошла информация, что Лёв рассматривается в качестве сменщика Жозе Моринью в 2014 году.

- Меня душит смех! Руководство «Реала» не знает, что с ними будет через неделю, и вы при этом думаете, что у них есть какие-то планы на 2014 год. Я уверен, что президент Флорентино Перес не уверен в том, что к тому времени он сам останется на этом посту. Если ему надоест эта игрушка, он просто уйдет.

- А насколько заманчивой для Лёва может быть возможность возглавить какой-либо топ-клуб? К примеру, «Баварию»…

- Я очень хорошо знаю Йоги. Будьте уверены, он об этом даже не задумывается. Но когда он добьется успеха со сборной, то сможет сам выбирать себе клуб. Если захочет, конечно.

У НАС ЕСТЬ ЮПП

- Можно ли представить себе ситуацию, когда Лёв сменит в 2014 году Юппа Хайнкеса в «Баварии»?

- На мой взгляд, никакой уверенности в этом нет. Быть может, через год после окончания нынешнего контракта Хайнкеса мы захотим еще на сезон или на два продлить наше соглашение. Если бы сейчас Юппу не было 66 лет, то я бы с радостью продлил с ним контракт еще на пять лет, а то и на больший срок. Самый большой плюс этой ситуации в том, что он на нас не давит и сам не стремится продлевать контракт. То есть по отношению к Юппу у нас нет никаких планов, у нас есть к нему доверие, и смысла заранее заниматься подбором преемника попросту нет.

- Когда речь заходит о сменщике Хайнкеса, вы реагируете раздраженно. Подобным образом вы были рассержены, когда критиковали Арьена Роббена. А с ним будет продлен контракт?

- Тема Роббена является важной и популярной, особенно в зимний перерыв. Мнения всех нас совпали, и я думаю, что это произойдет. То же самое относится к Гомесу. Разумеется, я не буду против, если Марио захочет продлить контракт.

- «Бавария» меняет философию скаутинга. Вы уходите с южноамериканского рынка и начинаете поиск талантов на родине.

- Эта идея принадлежит новому менеджменту. Она была озвучена Кристианом Нерлингером на заседании наблюдательного совета в сентябре прошлого года. Я считаю ее интересной, ее стоит попробовать. Я всегда говорил: «Нужно обладать мужеством, чтобы творить». Это новый тренд – покупать не так много молодых игроков в Южной Америке или Африке, а концентрироваться на Европе, Германии и особенно на Баварии. Если этот план удастся реализовать, я буду очень рад.

- К этим решениям подтолкнул случай с Брено?

- Я понял, что «Баварии» сложно покупать игрока про запас, действуя по принципу «покупать сейчас, чтобы другим не достался».

- Так у Брено есть будущее в «Баварии»?

- Ему чудовищно не повезло. За короткое время сменилось много тренеров, но я, как и прежде, остаюсь при своем мнении: Брено – один из самых больших талантов, играющих на своей позиции.

- Будет ли с ним продлен контракт?

- Я еще думаю, и мне кажется, что он теперь не так рвется к возвращению в Южную Америку. Он проснулся. А до этого его существование определялось девизом: «Скоро Рождество, и не за горами отпуск в Бразилии». Теперь ситуация изменилась, и ближайшие месяцы он должен использовать для того, чтобы все стало предельно ясно.

- А Франк Рибери уже стал настоящим игроком «Баварии»?

- Да, и сейчас все мы это видим. Он долго шел к цели, и я счастлив, что нам удалось полностью развернуть Франка к себе. Вначале он мечтал о «Реале», а сейчас точно знает, что «Бавария», по меньшей мере, не уступает «Реалу». Хотя в свое время за него мы могли выручить 80 млн евро. Впрочем, я счастлив, что мы не сделали этого.

- Очень ярко проявил себя в первом круге Бастиан Швайнштайгер. Особенно очевидным его ключевое значение для сегодняшней «Баварии» стало после того, как он выбыл из строя из-за травмы.

- Он вылез из раковины улитки, куда сам себя заточил, и это положительно повлияло на его рост. Рост как личности, и не только на футбольном поле, он стал большим профессионалом.

- А что вы думаете по поводу Марио Гётце? В сентябре прошлого года вы заявили, что его переход в «Баварию» был бы хорошим делом, так же думаете и сейчас?

- Это не должно никого удивлять. Во-первых, я вижу, что он обладает исключительными способностями. Во-вторых, я сказал это без задних мыслей. Если бы я не высказался так позитивно, то меня бы потом три года упрекали: «А что это Хёнесс имеет против Гётце?»

- И тем не менее Гётце пришелся вам по душе?

- Я вижу, что футбол доставляет парню радость. При этом думать, что мы завтра обязательно купим его у «Боруссии», было бы неправильно. На каком месте он стал бы у нас играть? Я ни в коем случае не собирался оказывать давление на наше правление.

- Но все-таки будет лучше, если немецкий суперталант окажется в «Баварии», а не уедет за границу.

- Здесь всегда решающую роль играет сумма трансфера. Как и прежде, в Испании и Англии за игрока заплатят больше, чем у нас. Мы не хотим уподобляться их клубам, с тем чтобы любой ценой оставить молодого игрока в Германии. 40 млн евро или более того – мы на это никогда не пойдем. За таких звезд мирового класса, как Роббен или Рибери, мы заплатили меньше.

МЫ БУДЕМ САМЫМИ БОГАТЫМИ

- Такие клубы, как «Челси», «Манчестер Юнайтед» или «Пари Сен-Жермен», используют деньги больших инвесторов. В «Баварии» подобный подход исключен, даже если какой-либо шейх выложит на стол 500 млн евро?

- Это исключено хотя бы из-за положений устава. По нашему уставу разрешается выкупить не более 30% акций клуба. Не 49%, что является величиной, допустимой в Германии. Из этого количества только 12% являются открытыми. Как вы считаете, устроит ли это какого-либо араба? У него не будет в клубе никакого влияния. А то, что делают другие немецкие клубы, меня совершенно не интересует. Пусть они допускают к участию в своих делах клуба хоть сто тысяч шейхов, арабов, американцев, русских или китайцев, но мы этого не сделаем.

- Как обстоят дела с открытыми 12% акций?

- Если бы мы их продали, то смогли бы выкупить стадион. Но в настоящий момент нам не нужно этого делать, мы выкупим стадион через шесть или семь лет. И тогда, что касается собственного капитала, мы станем самым богатым клубом мира. Возможно, «Манчестер Сити» будет богаче, но только благодаря владельцу! Зато мы независимы и в финансовом отношении являемся самым здоровым клубом в мире.

- Тем не менее вы, наверное, мечтаете о стадионе с красными креслами, на котором не будет играть ваш непримиримый соперник – клуб «1860 Мюнхен»?

- Знаете, в этом вопросе ничего не изменилось! Если «восемьсот шестидесятые» захотят построить свою арену – ради бога.

- В руководстве «Баварии» грядут изменения. Какой вам видится структура клуба?

- Над ней мы размышляем днем и ночью. Это одна из самых сложных и важных задач, которые мы должны решить в ближайшие два-три года. В ближайшие пять лет мы хотим заменить всех нас – Карл-Хайнца Румменигге, Карла Хопфнера и меня самого.

- Румменигге и вы – бывшие игроки клуба. Будет ли продолжена эта традиция?

- Сначала нужно принять решение, хочу ли я использовать кого-либо из бывших игроков. В лице таких людей, как Кан, Шолль, Бутт, Саньоль, Йеремис или Эффенберг, мы имеем личностей. Мы наблюдаем за ними, привлечь их в «Баварию» было бы идеальным решением. Само собой разумеется, мы бы хотели сотрудничать и с топ-менеджерами из промышленности.

- Как вы оцениваете планы Румменигге?

- Он очень хорошо выполняет свою работу и в ближайшие годы будет исполнять важную роль. А как долго он будет оставаться на своей должности, он решит сам. Вокруг него будет строиться новая структура. Через пять лет она должна будет функционировать.

- Какая роль в ваших планах отводится спортивному директору Кристиану Нерлингеру?

- За время нашей совместной работы проблемы возникли только один раз – когда при конфликте с Ван Гаалом ему пришлось одновременно сидеть сразу на двух стульях. Кристиан не очень представлял, как ему следует позиционировать себя в сложившейся ситуации. Но с того момента, как Ван Гаал ушел, никаких проблем больше не возникало. Он знает, какой шаг будет следующим, и ему известны требования наблюдательного совета. Эти вопросы мы интенсивно обсуждали перед продлением с ним контракта.

- Несмотря на предстоящие перемены, вы выглядите очень довольным.

- Главное, я не сторонник быстрых перемен! Мы не испытываем давления, поскольку текущий сезон может стать одним из самых успешных в истории «Баварии». Об этом фантастическом шансе мы все хорошо знаем. Мы находимся на одном уровне с великими клубами Европы. Я не сижу на своей горе у озера Тегернрзее (живописное предместье Мюнхена, в котором Хёнесс построил дом. – Ред.) и не провожу в думах дни напролет, что же следует изменить. Лучше всего, чтобы в ближайшие пять лет все бы шло так, как это происходит сейчас.

- Как вы думаете, состоится ли ЧМ-2022 в Катаре?

- Да, но зимой, на нескольких стадионах и в нескольких странах. В Абу-Даби, Катаре, Кувейте. А как иначе удастся разместить сборные из 32 стран и их фанатов? Они что – построят сотни отелей? А что потом с ними делать? Или катарцы хотят провести турнир без чужих зрителей?..

- Недавно прошла информация о ваших контактах с «Газпромом». Не вызовет ли возможный альянс противоречий с «Шальке»?

- Нет, если мы и будем сотрудничать с «Газпромом», то не вместо «Шальке», а в дополнение к уже имеющимся договоренностям. И я уже заверил в этом своего друга Клеменса Тённиса.

Топ клубов мира

Топ игроков